domenica 7 febbraio 2016

10 idee per panini light

Quando siamo di corsa o non abbiamo voglia di cucinare, il panino è la soluzione migliore.
Per questo oggi vi fornirò di alcune idee per farcire i vostri panini, ideali per chi vuole tenersi leggero o chi è a dieta.

Iniziamo dal pane


Possiamo utilizzare pane integrale, pane ai cereali, o qualsiasi altro tipo. Consiglio i panini tipo mini baguette o mini rosette. Sconsiglio le rosette classiche e le ciabatte perché hanno la sfortuna di gonfiare molto.
Ottimo il pane sciapo e (anche se meno del primo) il casereccio. Attenti però a non fare fettine troppo spesse!
Super consigliato il pane di segale e il pane di riso.
Ancora super consigliate le piadine, specialmente se integrali. Controllate però l'assenza di grassi come lo strutto, specie se vegani.

Vediamo i condimenti!

Anche nei panini dobbiamo cercare di bilanciare gli alimenti, quindi proteine e verdure devono essere sempre presenti!

Per quanto riguarda le verdure ovviamente abbiamo l'imbarazzo della scelta!
Dalle zucchine alle melanzane al finocchio potete inserire ciò che vi aggrada di più e soprattutto potete riempire allo stremo il vostro panino!



Gustosissime sono anche le salse! come ad esempio una salsa al basilico o allo yogurt (ricetta salsa yogurt)

Sulle proteine invece bisogna spendere qualche parola in più. Come sappiamo, gli affettati anche se veloci e pratici non si possono considerare l'alimento più sano. Quindi come sostituirli?
Dobbiamo ricorrere alla carne bianca, quindi ad esempio un petto di pollo ai ferri, o al sugo; oppure al pesce, possiamo utilizzare tranquillamente il tonno in scatola ben scolato, le alici, ma anche pesce bianco previa cottura ovviamente!!
Per chi è vegetariano o vegano invece consiglio l'utilizzo dei legumi, come le lenticchie e i fagioli, oppure una crema di ceci .



Infine possiamo aggiungere anche dei formaggi magri, come la ricotta o il primo sale.

Vediamo ora qualche idea di panini sani e super gustosi!


  • Panino ai 5 cereali farcito con: petto di pollo alla piastra, melanzane grigliate, salsa al basilico e lattuga condita al limone. 
  • Pane sciapo farcito con; tonno, carciofini sotto'olio (ben scolati), insalata e una grattata di zenzero fresco
  • Mini rosetta integrale farcita con: fagiolini bolliti, lenticchie, pomodorini e salsa yogurt (se vegani salsa al prezzemolo).
  • Pane casereccio farcito con: ricotta magra, salmone affumicato, zucchine e salsa al basilico
  • Piadina integrale farcita con: pollo alla piastra, salsa yogurt, insalata, zenzero fresco, peperoni grigliati e pomodorini.
  • Piadina farcita con: sgombro, melanzane, salsa al prezzemolo e pepe. 
  • Piadina farcita con: crema di ceci, peperoni e una spolverata di curry.
  • Mini rosetta integrale farcita con: tacchino alla pizzaiola e fagiolini bolliti
  • Piadina farcita con: friggitelli grigliati, peperoncino, tacchino alla piastra e zucchine.
  • Piadina integrale farcita con: funghi, tonno affumicato, salsa al prezzemolo e zenzero.
Ovviamente queste sono solo alcune idee, potete prendere spunto e personalizzarli secondo il vostro gusto!!

Curiosità sulle origini del panino:
Si dice che già Leonardo da Vinci si avvicinò al concetto di panino, ma il merito è da attribuire a Lord Sandwich (divertente vero?), che decise un giorno di farsi servire un arrosto non su un piatto ma su due fette di pane. 





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Maira Gall