sabato 7 novembre 2015

Torta con crema al latte light e non...


Oggi prepariamo una torta davvero deliziosa! 
Vi spiegherò la ricetta classica che non si può considerare certo light ma alla fine del post trovate tutte le sostituzioni per renderla sicuramente più leggera! 

Vediamo gli ingredienti:
  • 150g farina 00
  • 180g zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito 
  • aroma vaniglia/vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 1 sfoglia già pronta
  • 250 ml latte
  • 30g maizena
  • 200g cioccolato bianco
  • due cucchiai di cacao amaro
  • zucchero a velo q.b.
  • frutta per guarnire
 Iniziamo dalla preparazione del pan di spagna
Uniamo le 5 uova con 150g di zucchero ed un pizzico di sale e montiamo bene con le fruste per almeno 10 minuti. Deve venire un impasto molto spumoso.
Incorporiamo quindi con una spatola la farina, il lievito e l'aroma alla vaniglia (potete usare qualsiasi aroma. I migliori per me sono vaniglia, arancia e limone).
Amalgamiamo bene per non far formare grumi.
Versiamo in una teglia di 20 cm (io uso le usa e getta in alluminio) precedentemente oliata e infarinata.
In forno a 180 gradi per 40 minuti circa. Controllate sempre!

Intanto prepariamo la crema al latte
Facciamo bollire 250ml di latte. Raggiunta l'ebollizione aggiungiamo 30g di zucchero mescolando bene in modo che si sciolga e la maizena setacciata.
Se si formano troppi grumi possiamo utilizzare il mini pimer per rendere tutto una crema omogenea.
Dividiamo la crema in due parti uguali ed in una aggiungiamo due cucchiai di cacao amaro amalgamando bene.

Ora tagliamo la sfoglia della stessa misura della tortiera (prendendola come stampo), bucherelliamola in modo tale che non si gonfi in cottura e mettiamo in forno per circa 10 minuti a 180 gradi.

Una volta raffreddato tutto, tagliamo il pan di spagna in due pezzi e prepariamo la bagna  con acqua e zucchero (potete usare anche il latte).
Bagnamo il pan di spagna e farciamo con le due creme mettendone una sopra l'altra così da creare un effetto di colori.
Ricopriamo con l'altra fetta bagnando anche quest'ultima.
Su un pentolino mettiamo a sciogliere a bagno maria il cioccolato bianco e successivamente lo versiamo facendolo colare bene sulla torta.
Con il cioccolato ancora caldo adagiamo sopra la torta il disco di sfoglia in modo che resti ben fissato.
Utilizziamo qualche altra goccia di cioccolato per adagiare la frutta sulla sfoglia e terminiamo con una spolverata di zucchero a velo!
Una vera delizia!!

 Come abbiamo visto non vi sono nè olio nè burro, ma questa torta non si può considerare dietetica vista la presenza in grande quantità di zucchero e del cioccolato bianco.
Basterà quindi sostituire lo zucchero con un dolcificante tipo il fiorentini che consiglio vivamente sia per il prezzo che per la versatilità; può infatti essere cotto ed utilizzato anche per montare le uova per il pan di spagna!
Per quanto riguarda il cioccolato bianco, che sappiamo benissimo fatto in prevalenza da burro, si può sostituire con del semplice zucchero a velo, o se avete una dieta molto stretta, con del latte in polvere utilizzato come lo zucchero a velo! Il disco di sfoglia si può attaccare alla torta con un filo di miele (che ricordo ha le stesse kcal dello zucchero ma importantissime proprietà, per questo inserito anche nella dieta mediterranea seppure in quantità minime.
Farò un post nel quale parlerò delle proprietà del miele ed i migliori utilizzi.

Per qualsiasi domanda non esitate a lasciare un commento qui sotto al post o sulle pagine social, dove troverete anche la foto della torta!

Al prossimo post!

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