Rinnovo l'appuntamento dei post due volte a settimana!!
Dopo questa piccola premessa oggi parliamo di...VERDURA!
L'alimento re della cucina o la spina su un fianco del gusto?
Io lo ritengo l'alimento più difficile da cucinare. Bisogna impreziosirla, darle gusto e ancora più colore... diciamo che ha bisogno di una spinta per essere apprezzata ma il potenziale c'è!
Quindi vediamo qualche consiglio per cucinare la verdura in modo leggero e salutare senza rinunciare al gusto ovviamente!
- Bollirla non basta!
Risultato? una tristezza...
Facciamo un esempio: la cicoria
Un alimento ottimo per la presenza in esso di vitamine C e B e di potassio, calcio e ferro!
Come lo cucino?
Ovviamente il primo passo è quello di bollirla, ma non mi fermo qui; infatti dopo averla ben scolata, verso un filo di olio su una padella e successivamente lo asciugo con un pezzo di scottex (io per ragioni di dieta ma voi potete ovviamente lasciarne un filo se non seguite un regime ipocalorico).
Senza far soffriggere aggiungo subito uno spicchio di aglio e una punta di peperoncino e faccio ripassare bene.
A fine cottura aggiungo una spolveratina di parmigiano fresco.
Adoro mangiarla con il petto di pollo alla piastra o per farcire un bel panino in modo del tutto vegetariano!
Possiamo utilizzare questo metodo, ad esempio con broccoli, bietola, fagiolini e spinaci
- Il dramma della piastra
Per chi è a dieta o chi semplicemente vuole mantenersi in linea è un vero dramma!
Come sostituire quindi il condimento?
Io vi consiglio una buona salsa all'aceto. Il principio è quello delle melanzane sotto olio,
che per chi non lo sapesse sono cotte in acqua e aceto e successivamente viene aggiunto olio d'oliva.
Nel nostro caso quindi andiamo ad arrostire le melanzane nel metodo classico. Una volta cotte aggiungiamo l'aceto in modo da bagnarle bene tutte, uno spicchio di aglio (se vi piace il sapore fatelo a pezzetti), del prezzemolo ed una punta di peperoncino.
Lasciamole marinare bene e poco prima di servirle aggiungiamo sui piatti un filo di olio.
Possiamo utilizzare questo metodo ad esempio con peperoni, zucchine e zucca.
- Le verdure crude?
Un esempio ottimo sono i finocchi!
Hanno pochissime calorie, vitamine A e B e potassio, oltre a favorire la digestione!
Come prepararlo?
Io lo preparo tagliandolo a julienne (eliminando prima il cuore) e lo condisco con un filo di olio, sale, pepe nero e qualche semino di sesamo tostato.
Una delizia accompagnato a piatti più corposi come un arrosto o una bistecca!!
Possiamo utilizzare questo metodo ad esempio con radicchio, sedano, rucola, lattuga e carote.
- Meno olio più fantasia!
Vi voglio proporre qualche idea per ridurlo notevolmente!
- Nelle insalate meglio non metterne. Abbondate invece di aceto! Una goccia di olio si andrebbe a perdere inutilmente! Utilizzatelo più sulla carne o su verdure ripassate in padella!
- Lo yougurt è un ottimo sostituto! Potete fare una salsina leggera aggiungendo ad uno yougurt magro del pepe e spezie a piacere! L'insalata sarà ben condita e saporita!
- Sostituite l'olio con la frutta secca! Quindi mandorle, noci, nocciole ecc... saranno ben accette ma ricordatevi sempre di non abusarne!
- Gli agrumi, specie in estate sono un ottimo condimento! Una buona soluzione anche per chi non ama l'aceto.
Spero di avervi fornito alcune idee per cucinare e condire le vostre verdure!
Al prossimo post!
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