mercoledì 2 settembre 2015

Farro: idee per gustosissimi utilizzi

Sicuramente qualcuno, dal medico al nutrizionista ci avrà nominato l'importanza dei cereali nella nostra alimentazione quotidiana.
Non iniziate a storcere il naso al solo pensiero, oggi vi propongo delle ricettine gustosissime con il re dei cereali: il farro.
 

Iniziamo dal rispondere ad una domanda spontanea: quali benefici apporta il farro al nostro organismo?
Innanzitutto dobbiamo dire che nel farro sono contenute sostanze fondamentali come la vitamina B, il potassio e il magnesio, ma non solo: aiuta a prevenire il diabete di tipo B ed è utilissimo per problemi di stitichezza grazie alle proprietà lassative.
Parliamo di kcal... circa 350 kcal per 100g e vi assicuro che è difficile arrivare a 100g in un pasto solo viste le proprietà sazianti!
Ricordo però che l'assunzione di questo cereale non è indicato per i celiaci a causa della presenza del glutine.

Ora veniamo alle ricette!

Il farro ha una cottura identica a quella del riso. Quindi iniziate facendo bollire dell'acqua ed al bollore aggiungere sale e il farro dopo averlo sciacquato sotto acqua corrente.
Fate cuocere per 20 minuti circa e scolate fermando la cottura quindi sciacquandolo di nuovo in acqua fredda.

Così avrete ottenuto la base per la vostra insalata di farro.
Potete condirlo come più vi aggrada. Oggi vi dirò le versioni che preferisco...

Insalata di farro al tonno:
alla vostra base aggiungete:
un pizzico di pepe
olive verdi
tonno
scamorsa tagliata a dadini
Amalgamate bene il tutto e lasciate in frigorifero circa un'ora per far insaporire.

Insalata di farro al pomodoro fresco:
alla vostra base aggiungete:
un pizzico di pepe
pomodorini tagliati
basilico fresco
parmigiano grattato o a scaglie
Amalgamate e mettete in frigorifero

Insalata di farro alle verdure:
iniziate ripassando in padella con un filo di olio le verdure.
Io ho scelto:
zucchine
melanzane
carote
Peperoni
Voi potete scegliere ovviamente le verdure che preferite.
Una volta cotte aggiungere al farro e mettere in frigorifero.

Insalata di farro dal profumo orientale:
iniziate prendendo una wok o una padella antiaderente e aggiungete un filo di olio.
Tagliate le verdure a julienne. Io ho scelto le zucchine le carote e la verza bianca.
Far rosolare a fuoco alto le verdure che devono rimanere croccanti ed aggiungere i germogli di soia.
Sfumare con della salsa di soia ed una volta cotto aggiungere al farro.
Amalgamare e servire.

Bene spero di avervi dato qualche spunto per aggiungere questo buonissimo e salutare alimento nella vostra dieta quotidiana.
Se provate qualche mia ricetta o avete qualche suggerimento vi invito a scrivere un commento qui sotto!!
Al prossimo post!

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Maira Gall